Cara Membuat Tempe Sehat

Tempe siapa sih yang tak kenal dengan makanan yang satu ini, di Indonesia Tempe
adalah salah satu makanan faforit bagi sebagian kalangan masyarakat, tapi baru-baru ini banyak berita mengenai tempe yang membuat banyak pecinta tempe sedikit was was untuk mengkonsumsi tempe, di karenakan banyak oknum-oknum nakal yang mencampur tempe mereka dengan zat-zat kimia yang bisa membahayakan orang yang mengkonsusi tempe tersebut, tapi kali ini saya akan memberi sedikit solusi bagi kalian para pecinta tempe yaitu dengan cara bagaimana membuat tempe yang sehat itu.

ya walau sudah banyak yang membagikan tentang bagaimana cara membuat tempe tapi sepengetahuan saya tempe itu banyak cara dan proses yang berbeda-beda di setiap wilayahnya dan kali ini saya akan mengajarkan membuat tempe yang sehat dengan versi saya tentunya.

simak baik-baik ya,,,,,,


yang pertama yang harus disediakan terlebih dahulu mulai dari bahan baku sampai peralatan yang dibutuhkan untuk membuat tempe

Peralatan
1. kompor / tungku
2. panci
3. saringan / bakul nasi plastik
4. baskom
5. sotel kayu
6. kipas

Bahan
1. kedelai dengan kualitas terbaik biasanya kedelai impor
2. ragi tempe / menggunakan bibit murni Rhizopus sp
3. plastik pembungkus

setelah peralatan dan bahannya sudah lengkap baru kalian bisa memulai pembuatan tempe
yang pertama yang harus kalian lakukan adalah memanaskan air telebih dahulu, air ini tak perlu sampai mendidih memanaskannya cukup hangat saja,
setelah air yang di rebus tadi sudah hangat gunakan air itu untuk merendam kedelai yang sudah di persiapkan tadi gunanya air hangat ini agar proses perendaman pertama ini tak memerlukan banyak waktu tunggu sampai kedelainya mengembang dan jika airnya sudah menyusut tambahkan air dingiusahakan air dan kedelai lebih banyak airnya biar semua kedelai bisa terendam dengan sempurna.

setelah sekitar 5 sampai 6 jam pisahkan kedelai dengan kulitnya dan buang kulit kedelainya sebisa mungkin sampai bersih, setelah kalian rasa sudah cukup bersih kedelai dari kulitnya tahap selanjutnya perendaman yang kedua, rendah kedelai yang sudah bersih dari kulinya tadi dengan air beris, proses perendaman yang kedua yang memerlukan waktu lebih lama dari yang pertama tadi, proses perendaman yang kedua ini kalian lakukan sekitar 12 sampai 15 jam.dan usahakan air lebih tinggi 20cm dari kedelai yang di rendam


setelah perendamana selesai kalian akan menemukan rendaman kedelai tadi berbusa dan ada sebagian kedelai mengambang, kedelai yang mengambang terebut adalah kedelai yang masih ada kulitnya dan sebaiknya kalian pisahkan kulit dan kedelainya dan buang kulit kedelai yang mengambang tadi, setelah kulitnya sudah di buang semua sekarang angkat kedelai dari rendaman dan cuci kembali dengan air bersih karena proses perandaman yang kedua tadi mebuat airnya berlendir dan berwarna kuning, setelah kedelai di cusi dengan air berih siapkan panci dengan air dan rebus airnya, setelah air cukup hangat baru masukan kedelai yang sudah di cuci tadi.

proses perebusan ini tak bisa di tentukan dengan waktu semakin besar semakin cepat pula kedeali matang dan bagai mana cara mengetahui kedelai matang ada dua cara pertama kedelai yang sudah matang teksturnya kan lembih empuk dan yang kedua dengan mencicipi kedelai yang di rebus jika kedelai yang belum cukup matang kedelainya akan tersasa masam kalau sudah tak terlalu masam kedelai baru bisa di angkat dan di dinginkan dengan kipas, usahan waktu di kipas sambil di aduk terus biar dinginnya merata dan kadar ai bisa kering sempurna.

setelah kedelai dengin dan kering baru proses peragian proses ini penting karena peragian adalah yang menentukan tempe jadinya bagus apa tidaknya dan usahakan reagi sebelum di gunakan di jemur telebih dahulu dan usahakan pula waktu peragian jangan sampai tangan kalian basah walau hanya sedikit saja.

taburkan ragi merata diatas kedelai yang sudah dingin dan aduk kedelai denagan tangan sampai kalian rasa suadah rata betul ragi dan kedelainya.

sekarang proses pembungkusan tempenya, ini yang bisa di bilang cukup sulit kenapa sulit karena bungkus tempe harus di lubangi dengan tusuk gigi lubang ini berguna untuk mengeluarkan hawa panas di dalam bungkus tempe, susahnya lubang ini tergatung dengan cuaca dan tingkat kepanasan tempat menaruh tempe nanti jika cuaca dingin lubang yang di buat harus banyak dan jika cuaca panas lubangnya harus sedikit, jika pas waktu cuaca panas lubang kebanyakan tempe akan cepat busuk dan jika lubang sedikit pas cuaca dingin tempe akan terlambat matangnya karena tempe harus matang setelah 2 hari setelah proses pembungkusan jika terlambat rasa tempe akan kurang enak walau tempe tetap matang.

jika kedelai suadah di bungkus dan plastik sudah di rekatkan kalian tinggal menaruhnya di tempat yang aman dan jangan di tarus di lantai karena lantai dingin tak cocok dengan proses penjamuran tempe
tunggu sampai 2 hari setetalah itu jadilah tempe yang kalian buat tadi,,,,,

semoga tulisan saya kali ini bisa mambantu kalian para pencinta tempe dan jika ada kesalahan dalam penulisan atau ada yang kurang jelas mohon komennannya agar saya bisa memperbaikinya

Related Posts: