Tempe siapa sih yang tak kenal
dengan makanan yang satu ini, di Indonesia Tempe
adalah salah satu
makanan faforit bagi sebagian kalangan masyarakat, tapi baru-baru ini
banyak berita mengenai tempe yang membuat banyak pecinta tempe sedikit
was was untuk mengkonsumsi tempe, di karenakan banyak oknum-oknum nakal
yang mencampur tempe mereka dengan zat-zat kimia yang bisa membahayakan
orang yang mengkonsusi tempe tersebut, tapi kali ini saya akan memberi
sedikit solusi bagi kalian para pecinta tempe yaitu dengan cara
bagaimana membuat tempe yang sehat itu.
ya
walau sudah banyak yang membagikan tentang bagaimana cara membuat tempe
tapi sepengetahuan saya tempe itu banyak cara dan proses yang
berbeda-beda di setiap wilayahnya dan kali ini saya akan mengajarkan
membuat tempe yang sehat dengan versi saya tentunya.
simak baik-baik ya,,,,,,
yang pertama yang harus disediakan terlebih dahulu mulai dari bahan baku sampai peralatan yang dibutuhkan untuk membuat tempe
Peralatan
1. kompor / tungku
2. panci
3. saringan / bakul nasi plastik
4. baskom
5. sotel kayu
6. kipas
Bahan
1. kedelai dengan kualitas terbaik biasanya kedelai impor
2. ragi tempe / menggunakan bibit murni Rhizopus sp
3. plastik pembungkus
setelah peralatan dan bahannya sudah lengkap baru kalian bisa memulai pembuatan tempe
yang
pertama yang harus kalian lakukan adalah memanaskan air telebih dahulu,
air ini tak perlu sampai mendidih memanaskannya cukup hangat saja,
setelah
air yang di rebus tadi sudah hangat gunakan air itu untuk merendam
kedelai yang sudah di persiapkan tadi gunanya air hangat ini agar proses
perendaman pertama ini tak memerlukan banyak waktu tunggu sampai
kedelainya mengembang dan jika airnya sudah menyusut tambahkan air
dingiusahakan air dan kedelai lebih banyak airnya biar semua kedelai
bisa terendam dengan sempurna.
setelah
sekitar 5 sampai 6 jam pisahkan kedelai dengan kulitnya dan buang kulit
kedelainya sebisa mungkin sampai bersih, setelah kalian rasa sudah
cukup bersih kedelai dari kulitnya tahap selanjutnya perendaman yang
kedua, rendah kedelai yang sudah bersih dari kulinya tadi dengan air
beris, proses perendaman yang kedua yang memerlukan waktu lebih lama
dari yang pertama tadi, proses perendaman yang kedua ini kalian lakukan
sekitar 12 sampai 15 jam.dan usahakan air lebih tinggi 20cm dari kedelai
yang di rendam
setelah perendamana selesai kalian
akan menemukan rendaman kedelai tadi berbusa dan ada sebagian kedelai
mengambang, kedelai yang mengambang terebut adalah kedelai yang masih
ada kulitnya dan sebaiknya kalian pisahkan kulit dan kedelainya dan
buang kulit kedelai yang mengambang tadi, setelah kulitnya sudah di
buang semua sekarang angkat kedelai dari rendaman dan cuci kembali
dengan air bersih karena proses perandaman yang kedua tadi mebuat airnya
berlendir dan berwarna kuning, setelah kedelai di cusi dengan air berih
siapkan panci dengan air dan rebus airnya, setelah air cukup hangat
baru masukan kedelai yang sudah di cuci tadi.
proses perebusan ini tak bisa di
tentukan dengan waktu semakin besar semakin cepat pula kedeali matang
dan bagai mana cara mengetahui kedelai matang ada dua cara pertama
kedelai yang sudah matang teksturnya kan lembih empuk dan yang kedua
dengan mencicipi kedelai yang di rebus jika kedelai yang belum cukup
matang kedelainya akan tersasa masam kalau sudah tak terlalu masam
kedelai baru bisa di angkat dan di dinginkan dengan kipas, usahan waktu
di kipas sambil di aduk terus biar dinginnya merata dan kadar ai bisa
kering sempurna.
setelah kedelai dengin dan kering
baru proses peragian proses ini penting karena peragian adalah yang
menentukan tempe jadinya bagus apa tidaknya dan usahakan reagi sebelum
di gunakan di jemur telebih dahulu dan usahakan pula waktu peragian
jangan sampai tangan kalian basah walau hanya sedikit saja.
taburkan ragi merata diatas kedelai
yang sudah dingin dan aduk kedelai denagan tangan sampai kalian rasa
suadah rata betul ragi dan kedelainya.
sekarang proses pembungkusan
tempenya, ini yang bisa di bilang cukup sulit kenapa sulit karena
bungkus tempe harus di lubangi dengan tusuk gigi lubang ini berguna
untuk mengeluarkan hawa panas di dalam bungkus tempe, susahnya lubang
ini tergatung dengan cuaca dan tingkat kepanasan tempat menaruh tempe
nanti jika cuaca dingin lubang yang di buat harus banyak dan jika cuaca
panas lubangnya harus sedikit, jika pas waktu cuaca panas lubang
kebanyakan tempe akan cepat busuk dan jika lubang sedikit pas cuaca
dingin tempe akan terlambat matangnya karena tempe harus matang setelah 2
hari setelah proses pembungkusan jika terlambat rasa tempe akan kurang
enak walau tempe tetap matang.
jika kedelai suadah di bungkus dan
plastik sudah di rekatkan kalian tinggal menaruhnya di tempat yang aman
dan jangan di tarus di lantai karena lantai dingin tak cocok dengan
proses penjamuran tempe
tunggu sampai 2 hari setetalah itu jadilah tempe yang kalian buat tadi,,,,,
semoga tulisan saya kali ini bisa
mambantu kalian para pencinta tempe dan jika ada kesalahan dalam
penulisan atau ada yang kurang jelas mohon komennannya agar saya bisa
memperbaikinya